Строим дом своими руками
Навигация
   
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 
   
   
Рекламный блок
 
 
   
   
 
Рекламный блок 2
 
 

Каркасный дом

Для тех, кто готов обсудить строительство каркасного дома, систематизируем все преимущества этой технологии.
Во-первых, легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента. В результате заказчик экономит на "нулевом цикле", защищен от проблем с перекосом здания, трещинами в фундаменте.
Во-вторых, каркасное здание возводится "под ключ" намного быстрее, чем здания из дерева или кирпича. Каркасная технология обеспечивает отсутствие усадки. Это позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства.
В-третьих, результат двух первых преимуществ - более низкая цена по сравнению с домами, возведенными по традиционным технологиям и имеющими аналогичные теплотехнические характеристики.
Добавим также, что технология каркасного строительства позволяет упрятать все "подробности" инженерного оборудования - трубы, кабели, элементы автоматики - в стену, что существенно улучшает внешний вид здания по сравнению с бетонными или кирпичными "крепостями".
Но это - общие преимущества технологии каркасного строительства, а есть и частные, обусловленные добросовестностью производителей. Ведь каркасный дом хорош лишь в случае, если сделан качественно.
Поэтому для тех, кто уже выбирает фирму, занимающуюся каркасным строительством, расскажем о преимуществах работы с теми, кто строит добросовестно.
Прежде всего, компания должна ориентироваться на проверенные технологии, не изобретая велосипед. То есть использовать опыт западных проектировщиков и строителей, в первую очередь климатически близких нам скандинавов, канадцев.
Основа каркасного дома - это деревянный каркас из пиломатериалов. Долговечность конструкции должна быть обеспечена за счет скрытого размещения каркаса, чтобы предохранить его от воздействия окружающей среды.
В качестве ветровой защиты обычно используются древесноволокнистые или древесностружечные плиты, цементно-стружечные плиты. Что касается уступок общественному мнению, то фасад дома может быть выполнен из кирпича или оштукатурен - что, возможно, избавит консервативного заказчика от комплекса неполноценности перед кирпичными крепостями соседей. По крайней мере, услуга по отделке фасада должна предлагаться теми, кому Вы доверили строительство. Что же касается размеров, то возводимые по современным технологиям каркасные дома могут иметь площадь этажа до 1200 кв.м и высоту в 2 этажа без учета мансардных и цокольных помещений. Эти цифры ограничены из-за требований пожарной безопасности.
Еще одно важнейшее преимущество качественных каркасных домов - отличные возможности по энергосберегающим характеристикам. Система утепления обеспечивает сохранность тепла в Вашем доме, а значит - снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений. Как правило, для теплоизоляции используются вата из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового волокна (Rockwool, Paroc). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. Огнестойкие характеристики ваты позволяют существенно повысить пожаробезопасность зданий. Должны быть продуманы и решения по использованию энергосберегающих окон.
Ориентироваться на зарубежные технологии желательно еще и потому, что в них используется картотека продуманных стандартов. Возможность унифицировать все типоразмеры позволяет упростить не только технологию возведения дома, но и отделку, ремонт и перестройку здания. Это не сковывает архитектурную свободу: дом может быть создан практически в любой конфигурации. Унифицированные типоразмеры несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри; допустимо применение любого конструктивного решения по фасаду и внутри дома.
Наконец, то, что делает каркасный дом европейским не только географически, но и духовно, - инженерное оборудование, с градацией от установки обычной печки до систем кондиционирования.
Итак, потенциальный заказчик все-таки решился строить каркасный дом, то есть его убедили, что такой дом может иметь приемлемый набор удобств, а также быть теплым, светлым и прочным. Тогда следует иметь представление о том, каким образом возводится подобный тип построек.

Преимущества каркасного дома

Первый плюс обнаружится уже на стадии возведения фундамента. Если для кирпичного дома (или, допустим, постройки из газобетона) требуется весьма внушительный фундамент, то для каркасного иногда достаточно ленточного фундамента, на котором - будьте уверены - возможно возведение очень прочного строения. Разумеется, почвы везде разные, поэтому иногда может потребоваться и бетонная плита. Однако в любом случае вы получите экономический выигрыш в сравнении с домами из более тяжелых материалов, а кроме того, не изуродуете участок глубоким котлованом.
Для возведения стен по традиционной технологии требуются тяжелые грузоподъемные механизмы: краны, лебедки и т. д. Соответственно, требуется подъездная дорога для крана, пространство для размаха стрелы, что влечет за собой приличную вырубку леса на участке. Бывает так, что после "успешно" завершенного загородного строительства заказчик оказывается на пустыре, который сам себе и устроил! Если же вы строите каркасный дом, то тяжелые механизмы не потребуются, поскольку все комплектующие можно занести на участок вручную, после чего бригада из четырех-шести человек соберет ваш дом без всякого крана, что позволит вам сохранить в первозданном виде естественный ландшафт (известно же: дерево срубить легко, а вот вырастить - очень трудно).
Если вы по тем или иным причинам не можете строиться летом, то сразу обнаружится еще один плюс: возможность строительства в любое время года. Попробуйте, к примеру, возвести кирпичную стену в пятнадцатиградусный мороз - вряд ли это закончится успехом, верно? Все так называемые мокрые строительные технологии в период заморозков не работают, что делает вашу стройку исключительно сезонной. В то время как в нашем случае вы строите летом только фундамент, а все остальные работы проводите, когда душа пожелает. При этом надо отметить, что душа нашего человека желает построиться как можно быстрее (мы не только быструю езду любим). Реально, однако, стройка растягивается на многие месяцы, а то и годы, в чем нет вины подрядчиков - такая уж технология. В то же время каркасный дом (не важно, большой или маленький) собирается примерно за десять недель.
Итак, ближе познакомимся с тем, что представляет собой каркасный дом по технологии MiTek Industries, которую использует завод "ЭКО-ДОМ", так сказать, в разрезе. Вначале на фундаменте собирается из ферм перекрытия каркас пола первого этажа, далее - производится укладка чернового пола, обычно используется ориентированно стружечная плита (ОСП) или влагостойкая фанера толщиной 18 - 22мм., затем возводятся внешние и внутренние стеновые панели, которые уже имеют все оконные и дверные проемы и специальные узлы для перевязки и монтажа стен, далее фермы перекрытия и система стропил на основе стропильных ферм MiTek Industries, все конструкции произведенные в заводских условиях, и сертифицированы. Из таких элементов, понятное дело, дом собирается гораздо быстрее, чем, допустим, из заготовок из пиломатериала или тем более из кирпича. Каким должен быть деревянный каркас? Вопрос не столь прост - в первую очередь потому, что культура строительства у нас пока не всегда и не везде на должном уровне. И кое-кто может, допустим, использовать для изготовления несущих конструкций доску естественной влажности, с которой спустя несколько месяцев происходит понятно что. Отсюда вывод: производство конструкций в заводских условиях дает гарантию того, что дерево из которого произведены конструкции, во-первых, технологической влажности 16-18%, во-вторых, чистострогано и калибровано, то есть определенного размера. Если эти правила соблюдаются, то ваши стены никогда не "поведет", пол не будет дыбиться буграми, а отделка не даст трещин.
В пустотах возведенного каркаса устанавливаются инженерные коммуникации, укладывается теплоизоляция - минеральная вата или другой материал, сохраняющий тепло. После этого по обшивке внешних несущих стен, монтируют ветрозащиту и отделывают стены фасадным материалом, который выбрал заказчик. Существует много вариантов отделки , вы можете отделать его вагонкой, обложить кирпичом (при этом никто не отличит его от кирпичного дома) или придумать что-нибудь совсем уж оригинальное. Нет никаких проблем, все здесь зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии. Кстати, коль скоро речь за-шла о фантазии заказчика, остановимся на воплощении архитектурных решений дома. Как уже ясно из вышесказанного, эта строительная технология - очень гибкая, она почти не дает никаких ограничений. Поэтому в данном случае есть возможность воплотить практически любые (в разумных, конечно, пределах) архитектурные решения и проекты.
А еще можно создать комфорт, фактически не отличающийся от уровня комфорта вашей городской квартиры. Далеко не все технологии строительства позволяют сделать так, чтобы вы забыли о том, что находитесь "в деревне". В каркасном доме и жилые комнаты, и санузел, и кухню вы можете выстроить один в один с квартирой в городе - а "деревня" пусть ощущается шумом леса и свежим воздухом из окна.

Tехнология каркасного домостроения

Данная технология стала бурно развиваться в Канаде после 2-й мировой войны, когда в страну хлынул поток эмигрантов и потребовалось быстро и с минимальными затратами решить проблему жилья. Позже она получила название “канадская”. Применение каркасно-панельной технологии привело к поиску и разработке новых строительных материалов, в наибольшей степени отвечающих ее требованиям - это ориентированно-стружечные плиты (ОСП), влаго- и пароизоляционные пленки, утеплители на основе базальтового и другого минерального волокна, современные отделочные и кровельные материалы.
Фундамент из-за небольшого веса дома делается обычно в виде облегчённой малозаглублённой монолитной плиты. Вес среднего каркасного дома площадью 150 кв.м. составляет около 40 тонн, включая внутреннюю, внешнюю отделку и полезную нагрузку. Стены имеют слоистую структуру. Каркас состоит из стоек калиброванной доски хвойных пород толщиной 40-50 мм и шириной 140 мм, установленных с шагом 400 мм и горизонтальных обвязок. Каркас обшивается плитой ОСП. По обшивке крепится пароизоляционная пленка (мембрана), которая защищает конструкцию от ветра и влаги с внешней стороны и одновременно пропускает пары влаги изнутри. Фасад отделывается сайдингом или другими современными отделочными материалами.
С внутренней стороны в каркас укладываются плиты утеплителя и герметично закрываются пароизоляционными пленками, исключающими попадание паров влаги в стены из помещения, поскольку увеличение влажности утеплителя всего на 1% снижает его теплоизоляционные свойства на 30%. По пленке набивается обрешетка и сухая штукатурка (гипсокартон). Все коммуникации проходят внутри стен. При этом в доме легко дышать благодаря системе воздушного отопления с теплообменником (в Канаде вы не встретите водяного отопления). Дом полностью прогревается электричеством за 20-30 минут. Можно регулировать температуру и программировать режимы отопления. Эта система отопления является наиболее эффективной и экономичной.
В конструктив данной технологии входят решетчатые балки перекрытия: тип – ферма с параллельными поясами. Данные балки имеют высокую несущую способность и дают возможность перекрывать большие пролеты без промежуточных опор, не ограничивая планировочные решения. Так же в конструктив входит система стропильных ферм, конструкции которых позволяют перекрывать пролеты до 30 метров без промежуточных опор. Такие стропильные фермы могут применятся при проектировании и строительстве промышленных зданий (ангары, склады, магазины, и т.п.).
Вентиляция кровли обеспечивается, как правило, двумя зазорами: между кровельным покрытием и влагоизоляционным слоем – для удаления атмосферной влаги, и между влагоизоляционным слоем и утеплителем - для удаления влаги, попавшей изнутри помещения.
Применение “дышащих” пароизоляционных мембран позволяет в конструкции крыши отказаться от нижнего вентиляционного зазора, “съедающего” около 50% пространства между стропилами, и использовать его для утепления крыши. Только использование таких мембран спасает крыши от течи из-за конденсата.
Вывод: применение в строительстве современных технологий и соответствующих им современных стеновых, кровельных, тепло, паро и влагоизоляционных материалов обеспечивает не только комфортные условия жизни, но и долгую жизнь строений, минимум расходов на эксплуатацию дома, а также существенную экономию тепла, что в итоге многократно компенсирует затраты на указанные материалы при строительстве дома.

   
Подписка на новые публикации на сайте
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
   
Рекламный блок
   
Строительство дома собственными руками - 2011-2017

 RSS