Строим дом своими руками
Навигация
   
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 
   
   
Рекламный блок
 
 
   
   
 
Рекламный блок 2
 
 

Оклейка стен обоями

При оклеивании стены обоями вполне реально придерживаться тех же вариантов, что и при их покраске. В случае оклейки стен с гобеленом и фризом обои располагаются по вертикали. Берут кромки кусков обоев верхнего и нижнего рядов и располагают строго вертикально на одной горизонтальной линии.
Участки, где обои стыкуются с фризом или гобеленом, как правило, закрываются бордюром. В верхней части стены, у потолка, края обоев можно оставлять без бордюра, но если они обрезаны ровно, если края неровные их обязательно закрывают бордюром.
Особенно внимательно следует подойти к выбору бордюра, фриза, гобелена. Все эти элементы должны выглядеть органично с обоями. Например, для синих обоев недопустимо выбирать бордюр или фриз синего цвета. Он может быть с зеленым рисунком/фоном.
Разумеется, что подготовка обоев осуществляется заблаговременно — до оклейки, а не в процессе ее. Сначала у обоев обрезают кромку, как правило, с правой стороны, четко по линии у кромки. Чтобы сделать это правильно, рекомендуется сесть на стул либо скамью, положить рулон на ноги и при помощи ножниц срезать кромку, одновременно скатывая обои в рулон .
Подготовка обоев

После того как кромки обрезаны, обои осматривают, пытаясь определить, нет ли в них брака и однороден ли цвет. Рулоны, неоднородные по цвету, отбираются и складываются отдельно. Обои, однородные.по цвету, следует применять для оклейки более освещенных стен либо стен в помещениях без мебели.
Когда кромки обрезаны, рулоны режут на куски, либо полотна длиной, равной высоте стены до карниза, либо до высоты фриза/гобелена. Те обои, на которых нанесен довольно крупный рисунок, режут на куски либо полотна с максимальным запасом, прикладывая их к первому полотну для совмещения рисунка . В процессе резки рулонов на куски обычно закладывают припуск в 5—10 см, делают это для того, чтобы иметь определенный запас на неодинаковую высоту комнаты. Всю лишнюю длину полотен обрезают в процессе оклейки внизу стенки.

Нарезка рулонов обоев

Разрезать рулоны следует следующим образом. Сначала раскатывают несколько рулонов таким образом, чтобы рисунки на обоях четко совпадали и были один над другим, после чего отрезают первую партию полотен. Далее рулоны раскатывают на необходимую длину, прижимают их грузом-утяжелителем, берут одно полотно, прикладывают его к уже раскатанным рулонам, совмещают рисунки и отрезают следующую партию полотен.
Обрезки обоев выкидывать не стоит — они понадобятся впоследствии для оклейки разных мест небольшой площади. Порядок оклейки начинается с первого номера, в связи с этим, нарезая куски, их раскладывают, чтобы сверху был первый номер. Аналогично поступают с обрезками. Чтобы оклеить стены комнаты, потребуются не только длинные, но и, как мы уже говорили, короткие куски — их наклеивают под окнами, над окнами и дверями. При этом нужно добиваться полного совпадения рисунков.
К примеру, если наклеивают узкий бордюр, верхние куски обоев наклеиваются четко по прямой горизонтальной линии. С широким бордюром поступают иначе — в этом случае линия верхних кусков полотен может быть не совсем ровной, главное, чтобы она приходилась приблизительно по центру бордюра, который наклеивается.

Проклейка поверхностей.

Для того чтобы добиться надеясной приклейки бумаги и обоев к поверхностям, а рисунок на них прожил достаточно долго, поверхности проклеивают теплым, а лучше горячим клейстером. Для этого жесткие кисти окунают в клейстер и проклеивают, тщательно втирая клейстер в поверхность. Осуществляют проклеивание по любым поверхностям вне зависимости от материала. Клейстер рекомендуется наносить без пропусков тонким слоем.
В процессе окрашивания потолков часть колера неизбежно будет попадать на стены, а на клеевой краске клейстер держаться не будет. В связи с этим по верхней части стен следует отметить линию при помощи шнура и уже по ней счищать всю краску. Далее при помощи маленькой кисти с клейстером по этой линии проклеивают полосу шириной 10 см и уже только потом выполняют собственно проклейку при помощи большой кисти. Тщательная проклейка поверхности необходима для того, чтобы в дальнейшем можно было приклеить в данном месте бурдюр без брака — вздутий и отставаний.
Бумагу наклеивают по проклейке, только что нанесенной или высохшей. Бумажные листы укладывают стопкой на стол или пол, промазывают тщательно клейстером, после чего приступают к наклейке на поверхности. Как правило, работу выполняют снизу вверх, хотя допустимо и сверху вниз. В первую очередь наклеивают бумагу точно по отбитой линии вверху, постепенно спускаясь. Бумагу в процессе наклейки необходимо приглаживать, не допуская при этом возникновения вздутий и морщин. Края тонкой бумаги следует наклеивать с захлестом друг на друга в 2-3 см, а впритык приклеивают толстую бумагу. Тонкая бумага прилегает к поверхности плотнее, надежно приклеивается и представляет собой своеобразный грунт под обои, при этом еще и предохраняет рисунок на обоях от воздействия на него едких щелочей, выделяемых штукатурными и другими поверхностями.
Тонкую бумагу просто намазывают клейстером. Толстую бумагу проклеить мало, нужно еще промазать и проклеиваемые поверхности — разумеется, это приводит к перерасходу клейстера, но зато приклейка будет прочной и долговечной — а это самое главное. К плинтусам и наличникам бумагу и обои рекомендуется наклеивать вплотную, но в крайнем случае можно наклеивать и так, чтобы они закрывали и верхнюю кромку плинтуса или же боковую сторону наличников.
Когда стены уже оклеены бумагой, можно начинать наклеивать на них обои. Сначала отмеряют от одного угла комнаты ширину полотна обоев, допустим, 50 см. Теперь на расстоянии 50 см отбивают вертикальную линию, которая понадобится для того, чтобы первое полотно обоев было наклеено на стену по максимально ровной вертикали. В случае, если наверх стен наклеены обои белого цвета либо по верху не планируется наклейка бордюра, в этом месте также потребуется отбивка горизонтальных линий. Чтобы произвести так называемую отбивку, шнур натирают мелом, натягивают, слегка отводят от стены и отпускают. После удара о стену на ней остается четкая вертикальная линия мелом. В дальнейшем, при наклейке обоев, их верхние кромки отрезают таким образом, чтобы они были четко на одном уровне с отбитой линией.
Теперь время приготовить клейстер — он может быть как с добавлением клея, так и без него, в зависимости от качества обоев, которые используются. В данном случае клейстер потребуется остудить после варки, так как от горячего клейстера краска на обоях размокает и начинает тушеваться, либо попросту мазаться.
После приготовления обойного клейстера пол следует подмести, настелить достаточное количество бумаги и выложить стопкой обои, обязательно лицевой стороной вниз, чтобы кромка каждого нижележащего полотна на 1 см выступала из-под верхнележащего.
Работу по оклейке стен обоями лучше всего проводить вдвоем, хотя если альтернативы нет, то можно и одному. Первый рабочий стоит наверху (на столе, стремянке и т. д.), а второй в это время намазывает клейстер на обои внизу. Наносить клейстер лучше всего большой кистью. Тщательнее всего следует намазывать кромки. Оптимальная последовательность намазывания клейстера такова: в первую очередь промазываются кромки, потом оставшаяся часть полотна и в заключение снова кромки. В процессе намазывания неизбежно произойдет сдвигание полотен, чтобы этого не допустить или минимизировать — их придавливают ногой, наступая на кромку обоев, либо придавливают грузом Самое первое полотно наклеивают четко по отбитой вертикальной линии , в направлении от окна вглубь комнаты — «от света». Таким образом устраняются тени, похожие на протянутую нить, резко выделяющиеся при обоях большой толщины.

Оптимальный порядок оклеивания следующий.

Рабочий, находящийся внизу, намазывает клейстером обои и складывает их так, как это можно видеть на рисунке.
Подготовка обоев

Затем берет обои двумя руками и подает второму рабочему, который находится на стремянке. Второй рабочий берет за один конец намазанное полотно и распускает его вниз. Нижний рабочий берет в это время опущенный конец, немного натягивает полотно и прикладывает его к ранее отбитой линии кромкой. Затем поверхность полотна активно выравнивают тряпками, щетками, не допуская складок, пузырей и любых неровностей . К приглаживанию приступают от середины полотна к краям, причем делать это нужно осторожно, чтобы не размазать краску на обоях. Если под обоями всетаки возник воздушный пузырь, его прокалывают, выдавливают из него воздух и приглаживают. И все-таки, если вы имеете дело с не очень качественными обоями, даже при самом аккуратном приглаживании краска на обоях может смазываться. Тогда на обои прикладывают чистую бумагу, и уже по ней приглаживают. После наклейки первого полотна начинают клеить второе таким образом, чтобы получался единый, целостный рисунок.
Наклейка всех последующих полотен (начиная со второго и далее) осуществляется внахлестку — неотрезанная кромка ранее наклеенного полотна закрывается очередным полотном. наклеиваемое полотно искривлено и неточно ложится по кромке предыдущего, слегка прикрывая какойлибо стороной узкую полоску рисунка на обоях, его наклеивают «с закроем». То есть им попросту перекрывают часть рисунка ранее наклеенного полотна, или надрезают его кромку в двух-трех местах — это позволит разгладить морщины и наклеить, как и положено, по кромке. В большинстве случаев искривление полотен происходит из-за плохого качества бумаги или из-за неоднородно нанесенного слоя клейстера. Подготовка обоев
Никогда не нужно наклеивать в угол стены целое полотно, поскольку его никогда не удастся наклеить прямо и достаточно плотно, обязательно останутся морщины либо складки, так как сам угол редко бывает четко вертикальным. В связи с этим, последнее полотно для угла стены должно иметь ширину, при которой оно только лишь закрывает оставшуюся часть незаклеенной стены, и перекрывать угол не более чем на 5—7 см. Перекрывающая угол часть полотна надрезается в нескольких местах, что позволяет избежать возникновения морщин и складок.
По-разному клеят обои у плинтусов и наличников. У плинтусов их приклеивают впритык и они примыкают к ним вплотную, также их могут наклеивать так, чтобы они полностью закрывали все щели, трещины.
Для прочного и надежного приклеивания обоев боковые кромки плинтусов и наличников тщательно очищают от пыли и грязи, прежних обоев, бумаги, хорошо промазывают клеем, оклеивают бумагой и улсе затем обоями. Остающиеся излишки полотен обрезают ножницами четко на одном уровне с верхней кромкой плинтуса или лицевой стороной наличника
Если обои планируется наклеивать строго по верхнему горизонту, то вся процедура оклейки на этом и завершается. Когда же обои поверху не выровнены, обязательно нужно наклеивать фриз либо бурдюр. Бордюр или фриз нарезают полосками длиной около 2 м, определяют уровень нижней кромки бордюра либо фриза и отмечают. По сделанным меткам при помощи простого карандаша проводят едва заметную горизонтальную линию, намазывают полосы фриза или бордюра клейстером, затем складывают его, подносят к стене плавно, наклеивая четко по проведенной линии, аккуратно приглаживая.

Трудности при оклеивании обоев

Случается, что обои оказываются достаточно плотными и из-за этого быстро впитывают в себя влагу из клейстера — наклеить такие обои чрезвычайно трудно. В такой ситуации обои раскладывают на три стопки и промазывают более густым клейстером по 2—3 подхода. Повторное намазывание выполняют только спустя 20 мин, когда клейстер, нанесенный перед этим, уже достаточно хорошо впитался в обои.
Чтобы обои наклеились как можно крепче, под местом прохождения кромок обоев по бумаге проводят полосы клейстером либо вообще полностью покрывают клейстером всю бумагу.
Другой распространенный случай — обои плохо приклеиваются к кромкам полотен, наклеенным ранее. Связано это с тем, что наклеивание производится на нанесенную на кромки краску. В такой ситуации сначала осторожно наносят клейстер на кромку наклеенного ранее полотна (маленькой кисточкой). После того как клейстер чуть-чуть подсохнет, начинают наклеивать очередное полотно.
Для того чтобы кромки приклеивались надежно, часто наносят клейстер в количестве больше необходимого, но это чревато его выдавливанием во время приглаживания — в результате пачкается лицевая сторона. Излишки выдавленного клейстера нужно удалить чистой тканью.
В процессе наклеивания фриза или бордюра участок их будущего расположения обильно промазывают клейстером на их ширину. Выждав немного и дав клейстеру немного подсохнуть (20-25 мин), начинают наклейку. Фриз или бордюр хорошо промазывают клейстером и приглаживают.
Итак, с наклеиванием обоев внахлестку мы разобрались. Но обои из плотной бумаги все же лучше всего наклеивать впритык — для этого приходится обрезать кромки не с одной, а с двух сторон, причем лучше для этого взять острый нож, а не ножницы и делать это по идеально ровной линейке. В остальном наклейка обоев происходит точно так же, как и в случае с наклейкой внахлест. Если прирезка выполнена качественно, то оклеенные впритык поверхности замечательно смотрятся.

Оклеивание розеток, выключателей, труб.

Почти всегда на стенах вы найдете розетки, переключатели, а иногда и различные трубки — все эти элементы оклеиваются. Переключатели и розетки снимаются, а после работы их устанавливают обратно. Когда же снять их нет никакой возможности, то делают следующее. Полотно, которое планируется наклеивать в месте, где есть розетка или выключатель, совмещают рисунками с уже ранее наклеенным, помечают точное место нахождения имеющегося предмета, вырезают в обоях отверстие требуемого размера и формы . Намазывание клейстером и наклейка производятся, как всегда.
Подготовка обоев

Трубки тщательно оклеивают бумагой минимум в 2 слоя, чтобы избежать возникновения ржавчины. При этом бумага должна как можно плотнее прилегать к трубкам, с этой целью ее приглаясивают. Далее в это место приставляют полотно, ставят метки в местах прохождения трубки и вырезают полоску в толщину трубки. Потом нарезают обойные полоски. Ширина полосок должна быть такая, чтобы ими можно было полностью оклеить трубку и стены на 1,5 см. В заключение наклеивают готовое полотно (рис. 13). Напомним, что рисунки на стыкуемых кусках обоев всегда должны совпадать. Рассмотренные варианты наклейки обоев подразумевают, что работа выполняется двумя рабочими. Но зачастую приходится работать в одиночку. Технология работы одного рабочего такова. Оптимальное место намазки обоев клейстером — это стол. Обои укладываются на стол, рядом ставят стул, а на него — емкость с клейстером. Намазывают клейстер либо кистью, либо самой простой щеткой для пола. Поскольку в одиночку переносить длинные полотна весьма неудобно, после промазки клейстером их помещают в пакет. Чтобы пакет было удобно переносить и предохранить обои от свертывания, обычно берут тонкую дощечку, ширина которой равна ширине полотна обоев.
Полотно обоев распускают возле стены. При оклейке с возвышения (со стула, стремянки) полотно распускают со стремянки. Распущенное полотно приставляют в требуемое место стены, тщательно ровняют кромки и приглаживают.

Оклеивание бардюров и фризов

После оклейки стен приступают к нарезке бордюра небольшими кусками, по длине, не превышающей 2 м, хорошо промазывают клейстером, помещают в пакеты, затем вешают их на плечо и наклеивают, аккуратно приглаживая. На рисунках 14—15 можно видеть порядок выполнения работ одним рабочим. В тех случаях, когда планируется оклеить только стены, а потолки идут под покраску, в первую очередь красят полотно, карнизы или примыкающие к нему части стены. После этого отмечают вертикальную линию шнуром с мелом, стены очищают от остатков краски, проклеивают их клейстером и оклеивают бумагой. После этого у обоев обрезают одну кромку и нарезают рулоны на полотна требуемых размеров.
Затем оклеивают стены. В любом случае прежде всего нужно оклеить (или окрасить) потолки. При оклейке и потолков, и стен, работу, конечно же, начинают с потолков, как правило, спуская белые обои (можно заменить бумагой) на стены на 20-30 см для создания карниза. Затем на стенах при помощи набеленного шнура отбивают линию, таким образом определяя уровень наклейки обоев, и осуществляют оклейку стен.
Наклеивая фриз на верх стен, поступают следующим образом: после оклейки стены в верхней части обоев пробивают намеленным шнуром линию и, уже следуя этой линии, клеят фриз. Когда в комнате присутствует карниз и обои наклеивают четко под ним, верхнюю часть обоев обрезают по одной горизонтальной линии и наклеивают таким образом, чтобы в итоге они закрывали бумагу, наклеенную на стену.
Гобелен может быть разной ширины, в среднем — 60-100 см. Если высота гобелена равняется ширине обоев, то их следует подбирать по рисунку и наклеивать точно так же, как и фриз, на уже наклеенные обои. Если же высота гобелена имеет большую ширину обоев, то его наклеивают отдельными кусками, заранее нарезав по нужному размеру. После этого в нижней части гобелена при помощи намеленного шнура пробивают линию и выполняют наклейку обоев по нижней части стенок.
Главное условие — чтобы обои были наклеены четко по пробитой горизонтальной линии, поскольку стык между гобеленом и обоями, как правило, бордюром не заклеивают. И у гобелена, и у обоев швы должны быть точно на одной линии.
В процессе работы случается, что бумага обоев от намазывания клейстером либо растягивается, либо, наоборот, сужается. Кромки таких обоев стыковать нет никакой возможности, рисунки по всей длине полотна точно совпадать не будут. В таких случаях нужно добиваться хорошего совпадения рисунков обоев на высоте уровня глаз, где они заметны в большей степени.
   
Подписка на новые публикации на сайте
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
   
Рекламный блок
   
Строительство дома собственными руками - 2011-2017

 RSS