AstraZeneca впервые инвестировала в российского разработчика лекарств

Москва. 1 февраля. — Российский фонд прямых инвестиций, биофармацевтическая компания AstraZeneca и Юникорн Кэпитал Партнерс (управляющая компания венчурного фонда «ФармМед Инновации») инвестировали в «Таргет Медикалс», разработчика препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии, сообщил РФПИ.

Препарат представляет собой ингибитор альдостеронсинтазы — фермента, отвечающего за выработку альдостерона.

Помимо резистентной гипертензии, будущий препарат может использоваться и для терапии других заболеваний, включая хроническую сердечную недостаточность и коронарную болезнь сердца, считают в фонде.

«Насколько мы знаем, это первый в своем роде прецедент, когда компания «Биг Фармы» напрямую инвестирует в капитал российского биотех-стартапа», — сказал управляющий партнер Unicorn Capital Partners Алексей Виноградов, процитированный в сообщении.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», российская «дочка» AstraZeneca стала совладельцем ООО «Таргет Медикалс» 28 января, инвестиций в другие компании у нее на балансе нет. Доля ООО «Астразенека Фармасьютикалз» в «Таргет Медикалс» по состоянию на конец января — 8,7%, как и у структуры РФПИ. У граждан Белоруссии Алексея Ключеновича и Натальи Струшкевич, ранее владевших по 50% долей, теперь по 32,6%. «Таргет Медикалс» — резидент Сколково.

Гендиректор AstraZeneca в России Ирина Панарина через пресс-службу РФПИ отметила, что компания видит «огромный потенциал российских решений как на внутреннем, так и на международном рынках», и «с этой точки зрения венчурное финансирование — логичный шаг».

Фонд «ФармМед Инновации» создан РВК (передана в структуру РФПИ в рамках реформы институтов развития), которая внесла в него 4,5 млрд руб., и Минпромторгом. Юникорн Кэпитал Партнерс стала управляющей компанией фонда по итогам конкурса.