Китай установил план по росту своей экономики в 2022 году на уровне 5,5%

Китай установил план по росту своей экономики в 2022 году на уровне 5,5%

Москва. 5 марта. — План социально-экономического развития Китая на 2022 год предусматривает рост ВВП страны на уровне 5,5%.

Документ распространен на открывшейся в Пекине в субботу пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) 13-го созыва.

В 2021 году ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении. Высокие темпы развития стали результатом замедления экономики в 2020 году, когда под влиянием пандемии коронавируса ВВП вырос на 2,3%, что стало рекордно низким показателем за последние 45 лет.

В 2022 году целевой показатель дефицита бюджета запланирован на уровне около 2,8% ВВП, сообщил в докладе о работе правительства на сессии премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В прошлом году дефицит составил около 3,2% ВВП.

Планом предусмотрено, что инфляция в 2022 году не должна превысить 3%, а уровень безработицы, рассчитанный на основе выборочных исследований в городах и поселках, должен удерживаться в пределах 5,5%.

Ли Кэцян в докладе подчеркнул, что, несмотря на растущие многочисленные риски, экономика Китая продолжит устойчивое развитие.

В этом году рост расходов Китая на нужды обороны предусмотрен на уровне 7,1%, до $229,5 млрд, говорится в проекте бюджета.

В 2021 году военные расходы выросли в годовом исчислении на 6,8%, до $209 млрд. В 2020 году рост составил 6,6%.

Увеличение ассигнований на оборону мировые эксперты прогнозировали в связи с активизировавшейся политикой и действиями американской администрации в отношении Тайваня, а также расширением военного присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе.

В течение прошлого года отмечались неоднократные проходы кораблей ВМС США через Тайванский пролив, при этом остров посещали делегации отставных и действующих американских чиновников, которые заявляли о неизменной приверженности США «выполнению обязательств» перед Тайванем. США продолжают военные поставки тайваньскому режиму.

Серьезную озабоченность в Китае вызвало также создание США, Великобританией и Австралией нового военного союза (AUKUS). По мнению Пекина, это не только не способствует миру и стабильности в регионе, но и создает угрозу национальной безопасности Китая.