Баку поддержит строительство Транскаспийского газопровода, но не будет инициатором

Москва. 3 сентября. — Азербайджан поддержит реализацию Транскаспийского газопровода, если власти Туркменистана примут решение о его строительстве, но Баку не будет инициатором проекта, заявил президент Ильхам Алиев.

«Что касается проекта строительства Транскаспийского газопровода, то он обсуждается долгие годы. Он обсуждается 15 лет, но с практической стороны для его реализации не предпринято никаких шагов», — сказал он в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore.

По его словам, Транскаспийский газопровод не является проектом Азербайджана. «Этот проект основывается на ресурсах Туркменистана. Поэтому, если правительство Туркменистана примет решение о строительстве этого газопровода, это будет их решение. Если они примут такое решение, то, безусловно, мы их поддержим. Но мы не будем тут инициаторами», — заявил Алиев.

Он добавил, что Азербайджан в свое время являлся инициатором реализации крупных региональных нефтегазовых проектов: строительства Южного газового коридора, нефтепровода Баку-Джейхан. По его словам, для реализации этих проектов Азербайджан создал команду, провел переговоры с иностранными государствами, потребителями, компаниями. «Азербайджан также выступал в качестве основного инвестора», — сообщил президент.

«Я хочу сказать, инициаторами таких проектов являются не страны-транзитеры, а владельцы ресурсов, — отметил Алиев. — Транзитные страны могут лишь оказать поддержку, обеспечить территорией, принимать решение о транзитных тарифах».

Он также сообщил, что Азербайджан и Туркменистан в настоящее время обсуждают совместную разработку месторождения «Достлуг» на Каспии. Как объяснил президент Азербайджана, «это не газовое, это в основном нефтяное месторождение».