Москва. 15 апреля. — Цены производителей на свинину, резко пошедшие вниз в начале апреля, продолжают снижаться, и эта тенденция сохранится до середины будущей недели, говорится в мониторинге Национального союза свиноводов, с которым ознакомился «Интерфакс».
За неделю, начавшуюся 11 апреля, цены на живых свиней снизились на 7%, до 120,57 рубля за 1 кг. В дальнейшем они могут «просесть» до 118 рублей, прогнозируют эксперты.
Цены на полутуши снизились на 7,5%, до 171,9 рубля за 1 кг, на окорок — на 4,8%, до 241,98 рубля за 1 кг. Прогноз дальнейшего падения цен на эту продукцию — до 168 и 240 рублей соответственно.
Как отмечают эксперты, спрос на свинину находится на минимальных значениях на фоне роста предложения. «Несмотря на то, что следующая неделя будет предпраздничной в преддверии Пасхи и в этот период всегда формировался мощный спрос на свинину, заявка со стороны сетевой розницы осталась на минимальном уровне двух последних недель, — говорится в мониторинге. — Нет оживления спроса и со стороны глубокой мясопереработки».
Как считают в союзе, трейдеры и независимые предприятия по убою и разделке свиней продолжают находиться в режиме ожидания ценового минимума. На фоне снижения спроса происходит увеличение предложения, в результате в компаниях стали нарастать запасы.
«Все эти факторы формируют высокое давление на рынок. Поэтому отрицательная динамика цен сохранится во всех сегментах до середины следующей недели», — прогнозируют эксперты.
Снижаются цены на мясо бройлера. На текущей неделе падение на тушку составило 6%, до 143 рубля за 1 кг. В частности, филе подешевело на 6%, до 250 рублей, фарш — на 5%, до 78 рублей, окорочок — на 3%, до 150 рублей, бедро — на 8%, до 133 рублей за 1 кг. На следующей неделе снижение продолжится, но темпы его могут замедлиться, говорится в мониторинге.